14. Spieltag: Gelungener Rückrundenauftakt

Sponsor Dr.Windows

Abstand auf die Verfolger ausgebaut

1. Mannschaft

FCF I - SV Mörsch II  3:2 (0:0)

Nach einer überragenden Vorrunde mit 12 Siegen aus 13 Spielen, empfing der FC Frankonia am vergangenen Sonntag zum ersten Rückrundenspieltag das Topteam des 1. SV Mörsch II. Ziel war es, einen weiteren großen Schritt in Richtung direktem Aufstieg zu machen.

Bereits nach 2 Minuten hätte es 1:0 stehen müssen, aber der Treffer von Denis Teppert fand aus unerfindlichen Gründen keine Anerkennung beim Schiedsrichter. In der Folgezeit zeigte der Spitzenreiter zwar einige gute Ansätze und erlaubte dem Gast nicht eine Tormöglichkeit, allerdings war es in Summe eine spielerisch schwache erste Halbzeit, die von gegenseitigem Respekt geprägt war.

Ganz anders die zweite Halbzeit: beide Mannschaften zeigten nun deutlich mehr Elan und es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Dabei hatte Mörsch zunächst die besseren Chancen, scheiterten aber nach einem Eckball gleich mehrfach am sensationell reagierenden Andi Czimenga. Kurz darauf passierte das, was passieren muss wenn man oben steht und einen Peter Kotzur in seinen Reihen hat. Eine an sich recht harmlose Situation im Strafraum, Peter steht mit dem Rücken zum Tor, dreht sich blitzschnell um den Gegenspieler und trifft unhaltbar zum 1:0 (19. Saisontor im 14. Spiel!!). Und auch danach ein ähnliches Bild wie in den vergangenen Wochen: sobald der Bann gebrochen ist, dreht Frankonia auf und erspielt sich wunderschöne Tore. So auch das 2:0 - Nicolas Becker lupft den Ball von der Strafraumgrenze auf rechts zu Peter Marx, der flankt punktgenau auf Kamil Puszczewicz und der vollendet volley zu seinem 10. Saisontor. Nicht minder schön das 3:0 - Perfekte Flanke von Robert Kordylas auf den kurz zuvor eingewechselten Bedrush Asani – und auch dieser verwandelt volley zum 3:0.

Ein kleiner Wehrmutstropfen waren die letzten 10 Minuten. Im Gefühl des sicheren Sieges, lies man die Zügel schleifen, wollte weiter nach vorne spielen, dies allerdings ohne die letzte Konsequenz. So ergaben sich, völlig unnötiger Weise, Räume und Möglichkeiten für die Gäste, die einen Konter mustergültig abschlossen und in der 3. Minute der Nachspielzeit noch von einem Eigentor profitierten.

Alles in allem war es ein großer Schritt in Richtung Aufstieg, da auch die direkten Verfolger Illingen und Gernsbach die Punkte teilten. Ab heute gelten jedoch alle Gedanken unserem Kootsch, der diese Mannschaft, den Erfolg, den Teamgeist und diese fantastische Saison von Frankonia Rastatt erst möglich gemacht hat. Wir sind bei dir und werden uns in der kommenden Woche und beim Spiel gegen Wintersdorf noch einmal für dich zerreisen!

Die Bilder zur Partie der Ersten UND ZWEITEN gibt es  in der Bilder-Galerie (hier klicken)

2. Mannschaft

FC Frankonia II – SV Mörsch III 1:1

Am Sonntag gastierte der Tabellenführer der Kreisliga C1 am Schwalbenrain. Nur einen Punkt waren die Mörscher vor dem Spiel im Vorteil. Ziel war es für mindestens eine Woche Spitzenreiter zu werden.

Dies merkte man den Hausherren in den Anfangsminuten an. Von hinten heraus wurden die Bälle geschickt verteilt, über die Flügel enorm Druck gemacht, so dass Mörsch in seine Hälfte gedrückt wurde und sie sich auch keine nennenswerte Torchance erarbeiten konnten. In der 26. Spielminute konnte der erste Mannschafts- KOOTSCH Tim Ludwig nach schöner Vorlage von Youngster Süle Erdem gekonnt einnetzen. Diese Führung war zu diesem Zeitpunkt mehr als verdient und bescherte den Gastgebern die zwischenzeitliche Tabellenführung.
Dieses Tor war dann wohl auch der Weckruf für den SV Mörsch. Bis zur Halbzeit drehten sie das Spiel, spielten ausschließlich auf das Frankonen Tor. Glück und Geschick vereitelten aber die Angriffe, wie oben schon erwähnt gab es in der ersten Hälfte keine Torchance der Gäste. Der FCF lies sich zu diesem Zeitpunkt viel zu weit hinten rein drücken und fand keine Mittel gegen das gute Pressing.
Zu Beginn der zweiten Hälfte wieder ein anderes Bild. Der FCF versuchte dem Druck der Gäste stand zu halten und spielte sich wieder Chancen heraus, welche aber nicht genutzt werden konnten. Mörsch blieb durch Konter stets gefährlich und konnte dann auch wieder Mitte der zweiten Hälfte den Druck so erhöhen, dass sie ein ums andere Mal die Frankonen- Defensive in Schwierigkeiten brachte. Ein langer Ball 10 Minuten vor dem Ende, bescherte dann das 1:1. Unglücklich verlängerte ein Frankone diesen langen Ball in den Lauf eines startenden Mörschers, der in der Mitte des 16ers zwei Mitspieler hätte anspielen können. Einer von ihnen schob den Ball ins linke Eck, eigentlich Beute unseres glänzend aufgelegten Keepers Hansi Hallmen, aber der Ball wurde auch hier wieder unglücklich abgefälscht, sodass er über den Fuß ins Tor kullerte. PECH, aber verdient!!!
In den verbleibenden Minuten versuchte der FCF nochmal alles, Álvaro Gavinho und Käpt’n Sascha Benzler hatten noch eine Chance, konnten sie aber nicht nutzen. Leider hatte man auch aus der Unachtsamkeit beim Gegentor nichts gelernt und so konnten die Gäste dreimal alleine vor Keeper Hallmen sich probieren, zum Glück der Hausherren ohne Fortune.
Ein verdientes Remis im Spitzenspiel. Ärgerlich, wie aber die Führung gegen so einen starken Gegner her geschenkt wurde. Trotzdem bleibt die Zweite auch in ihrem 12. Spiel zum 11. Mal ungeschlagen. Eine sehr gute Halbserie muss nun in Wintersdorf mit 3 Punkten beendet werden, was aber nochmal schwierig werden sollte.

Zu erwähnen bleibt noch, dass auf beiden Seite ein Spieler verletzt ausscheiden musste. Sollte jemand aus Mörsch diesen Bericht lesen, melde dich doch bitte bei mir, mich würde der Gesundheitszustand eures Spielers sehr interessieren. DANKE!!! ( Ratinho17 @ web.de )

Ebenfalls möchte ich noch positiv erwähnen, dass auf Mörscher Seite paar Verantwortliche einige der andauernd zu Unrecht gegen den Schiri schimpfenden Spieler, in ihre Schranken gewiesen haben und somit auch viel unnötige Aggressivität aus dem Spiel genommen haben. Insbesondere bei der besagten Szene, bei der sich ein Mörscher Spieler verletzt hat – es war ein unglücklicher Zusammenprall – nicht mehr nicht weniger. So haben es auch die Mörscher Verantwortlichen wahr genommen und ihre Spieler, die das nicht so sahen und auf 180 waren, wieder runtergeholt. Das zeigt Größe !!

Allerdings muss ich in diesem Zusammenhang auch erwähnen, dass es in den letzten Wochen /Monaten die Kommentiererei der Spieler von der ersten Spielminute an gegen „Auswärtsschiris“ Überhand genommen hat. Es ist wohl paar wenigen – schon mehrfach bekannten – Vereinen zu verdanken, dass diese Mentalität Überhand gewinnt und dass man sich inzwischen als Auswärtsmannschaft schon vor dem ersten Pfiff benachteiligt fühlt. Das liegt vielleicht  auch an Aussagen einiger Nachahmer-Schiris, die sich von den bekannten Vereinen wohl haben infizieren lassen und das auch noch offen bekunden: „Auswärts werden wir ja auch verpfeifen, deswegen pfeif ich zu Hause für meine Jungs“. ABER ist das im SINNE UNSERES SPORTS?? Meint ihr, dass ihr euren Spieler einen Gefallen/Freude macht, wenn ihr ihnen Elfmeter oder Tore reinpfeift?? Ich könnte mich persönlich nicht über einen Sieg freuen, wenn ich sehen würde, dass unser Schiri uns den Sieg durch seine Verpfeiferei geschenkt hätte.

Ich appelliere hiermit an die Vernunft der Vereine in Zukunft bei den Spielen der Reserve-Mannschaft wieder ein bisschen mehr Objektivität walten zu lassen.

PS: Wer unseren Schiri Gerd Lang kennt, weiß, dass er in vielen Situation lieber kein Foul mehr für die Heimmannschaft pfeift, weil er keine Lust auf Beleidigungen und dumme Kommentare des Gegners hat.. Dem ist wohl nicht mehr hinzufügen.